Category: экономика

Путин потребовал ответить на ракеты США, не разрушив российскую экономику



Гонка вооружений с США может иметь разрушительные последствия для российской экономики, и Россия «никогда не хотела, не хочет и не будет» втягиваться в нее, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета Безопасности.

К разработке новых систем вооружений, по словам Путина, Россию толкают США, которые вышли из договора по противоракетной обороне в 2003 году. «Мы были просто вынуждены обеспечить безопасность нашего народа, нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», - заявил Путин.

На испытания новой американской крылатой ракеты наземного базирования с дальностью более 500 км, попадающей под аннулированный США договор о ракетах средней и меньшей дальности, будет дан «симметричный ответ», предупредил президент.

«Имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю министерству обороны Российской Федерации, министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры», - сказал Путин.

Сам факт испытаний, подчеркнул он, «подтверждает обоснованность претензий», которые Россия выдвигала много лет.

В ЛДНР признали, что в скором времени закроют десятки шахт и уволят 28 тысяч шахтеров



Об этом говорится в исследовании «Анализ развития экономического потенциала угольной промышленности Донбасса в современных условиях», опубликованном на сайте журнала «Вестник института экономических исследований ДНР».

В статье говорится, что добыча угля на территории, подконтрольной ЛДНР, за период 2014-2017 гг сократилась почти в три раза - с 34 млн тонн в 2014 году до 15 млн тонн в 2017. При этом резкое падение добычи началось задолго до введения Украиной экономической блокады ОРДЛО. А в 2017 году, когда блокада начала действовать, падение было как раз наименьшим. Таким образом, причиной обвала производства в углепроме ОРДЛО стали не действия украинской стороны, а действия менеджмента так называемых «республик».

В публикации признается факт, что многие шахты Донбасса до войны работали только благодаря дотациям из бюджета и мораторию на признание угледобывающих предприятий банкротами. И после образования «ЛДНР», когда дотации исчезли, содержать эти шахты у «народных республик» больше нет никакой возможности.

«До 2014 г. такие предприятия дотировались из бюджета, а также в Украине действовал мораторий на признание угледобывающих предприятий банкротами. Этот вопрос решался с учетом не только экономической, но и политической и социальной составляющих проблемы, так как во многих городах угольный промысел являлся главным занятием трудоспособного населения, а местные шахты служили основным источником наполнения городского бюджета. С 2015 г дотации были отменены, капиталовложения значительно сократились, поэтому альтернатива закрытию шахт исчезла», - говорится в статье.

По данным исследования, всего на территории, подконтрольной ЛДНР сейчас находится 157 шахт, из которых лишь 70 являются действующими. При этом рентабельных из этих 70 - лишь 37. Остальные предприятия в условиях недостаточного финансирования обречены на ликвидацию.

В связи с этой масштабной ликвидацией по подсчетам автора исследования без работы останутся почти 30 тысяч человек. При этом основной удар придется на территорию, подконтрольную ДНР, где выставят на улицу более 20 тысяч горняков.

«В связи с планируемой ликвидацией (закрытием) угледобывающих предприятий подлежит высвобождению 28,4 тыс. чел., в том числе в ДНР - 20,8 тыс. чел., в ЛНР - 7,6 тыс чел.» - говорится в статье.

Индия вслед за Китаем начнет вывозить российский лес

К вывозу леса из Сибири и Дальнего Востока России вслед за Китаем намерена подключиться Индия.

Как увеличить экспорт древесины из РФ обсуждалась 11-13 августа во Владивостоке в ходе визита высокопоставленной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом, в которую входили главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны.

С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 российских компаний.

Достигнутые договоренности, цель которых увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, должны быть закреплены на личной встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре.

Кроме того, интерес у индийской делегации вызвала возможность экспорта леса: за счет Дальнего Востока России, как отмечает IT, Индия намерена покрыть дефицит древесины на внутреннем рынке.

Индия рассчитывает на благоприятные инвестиционные условия, в том числе налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд индийских рабочих.

Россия же намерена использовать Индию как противовес Китаю, который расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке России, в том числе арендуя сельхозземли под платнации сои и других культур.

Что касается вырубки леса «черными лесорубами» для экспорта в КНР, то Россия готова пойти на полный запрет таких поставок, если китайская не подключит к решению проблемы свои правоохранительные органы, заявил в четверг глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Минэкономразвития предложило ввести контроль над расходами россиян



Министерство экономического развития в целях борьбы с теневой экономикой рассматривает идею введения контроля за расходами физических лиц. Об этом заявила на конференции «Налоги 2019» заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина.

«Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами», — сказала она.

Панина признала, что контроль над расходами — это «трепетная тема», к которой нужно подходить очень аккуратно, а сама идея пока сырая. «Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — добавила она.

Идея министерства заключается в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.

Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС



Россия признала невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных комплектующих.

Средства перераспределят на разработки по импортозамещению, заверили в правительстве.

В принципе, на этом - все.

Время продавать доллары и покупать рубли



Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что на данный момент следует продавать доллары и покупать рубли. Он также рассказал о базовых вещах, которые являются основой стабильности курса рубля.

«Стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе», — сказал Орешкин.

Ранее глава МЭР сообщил, что Минэкономразвития ожидает в среднесрочной перспективе выход курса рубля на уровень 63-64 руб.

Проверка московской прописки при покупке товаров



Финансовая система России сохраняет стабильность - это "очевидно" и "всем хорошо известно".

Об этом заявил Дмитрий Песков после того, как курс доллара на Московской бирже подскочил на 3,3 рубля чуть больше, чем за сутки, акции госбанков падали в моменте на 10%, а цены долговых бумаг правительства РФ обвалились до минимумов с 2017 года на фоне массированных распродаж со стороны иностранных инвесторов.

Несмотря на "непредсказуемость" США, объявивших накануне о введении нового пакета санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, "мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии, это очевидно", заявил Песков.

Финансовая система России, пережившая за последние 10 лет две масштабные девальвации рубля, крах 3 из 5 крупнейших частных банков, по его словам, "доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена".

Вы будете смеяться, но в России опять "брали Берлин"

.. на этот раз в Волгограде.







Причем, у русских всегда так: если не знаешь, что делать, если обосрался на международной арене, завяз в войнах, проебал экономику - штурмуй Берлин!

Хорошо, что декорации не нужны, все разбомблено, как и 73 года назад.