Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

пацан к успеху шел



Правительство разрешило вывозить из России все добываемое золото

Обвал рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов российской экономики, заставляет власти искать новые источники валютной выручки вместо упавших в цене нефти и газа. Правительство России решило ослабить ограничения на экспорт золота и будет выдавать золотодобывающим компаниям генеральные лицензии на его продажу за рубеж.

До прошлого года почти все добываемое в стране золото скупал в резервы Банк России. В 2018 году он приобрел 273 тонны, при том что добыто было 261,9 тонны, а еще порядка 60 тонн - составило попутное и вторичное производство.

В 2019 году ЦБ в 1,5 раза сократил закупки (до 159 тонн), оставив более 100 тонн для экспорта, объем которого вырос более чем в 6 раз.

С 1 апреля 2020-го, на фоне обвала цен на нефть и курса рубля, центробанк объявил о приостановке наполнения золотого запаса, дав карт-бланш на продажу за рубеж всего объема драгметалла, что производится в стране.

Российские золотопромышленники ранее не имели права на прямой экспорт, получая лишь разовые лицензии на экспорт и продавая большую часть продукции коммерческим банкам, в первую очередь государственным. За прошлой год госбанки втрое нарастили запасы золота (до 92 тонн), а в текущем году в 7 раз увеличил экспорт, до 15,4 тонны за январь-февраль.

Теперь же и добывающие компании получат такое право. «Мы потратили больше года на этот процесс и рады, что теперь золотодобытчики будут иметь право экспортировать металл по генеральным лицензиям"» - сказал глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. По его словам, не стоит ждать немедленного скачка экспорта, так как отладка процесса займет еще несколько месяцев, в течение которых компаниям нужно найти покупателей и понять, сколько металла они могут им предложить.

Возращение российского золота на мировой рынок может усилить избыток предложения, которое в прошлом году уже превышало спрос на 18%. При мировом производстве 4,776 тысячи тонн конечный спрос снизился на 1%, до 4,355 тысячи тонн, оценивает Всемирный совет по золоту.

Минфин вскрывает последнюю «кубышку»: Бюджет забрал из госбанков 520 млрд рублей



Ступор экономики и обвальное падение цен на нефть заставили Минфин вслед за ФНБ вскрыть вторую и последнюю государственную «кубышку» - деньги бюджета, размещенные на депозитах в банках.
С начала года Минфин изъял из банковской системы 520 млрд рублей, следует из данных на сайте Федерального казначейства.

Начав год с 1,399 трлн рублей на депозитах к 15 апреля ведомство имело уже лишь 878,5 млрд. Рублевые запасы Минфина, распределенные преимущественно по крупным госбанкам, сжались до минимума с июня 2018 года.

Оставшейся суммы хватит примерно на две недели расходов федерального бюджета, хотя еще прошлым летом Минфин держал резерв почти на два месяца (2,5 трлн рублей). Правительство начало «проедать» банковские депозиты еще зимой, когда бюджет стал дефицитным: расходы превысили доходы на 367 млрд рублей в январе и 57 млрд рублей в феврале. Крупные налоговые платежи марта (1,911 трлн рублей) позволили взять паузу, но начиная с апреля процесс резко ускорился.

В сумме за две недели Минфин изъял со счетов 310 млрд рублей - больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые.

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что дефолта не будет



Глава Минэкономразвития Максим Решетников оценил вероятность повторения дефолта 1998 года в России. По его мнению, такой сценарий исключен.

По мнению Решетникова, российский рынок труда обычно менее восприимчив к кризисам по сравнению с другими странами, поэтому кризисы в России сопряжены с меньшей безработицей. Однако в ситуации с коронавирусом власти опасаются роста безработицы.

«Поэтому президент вчера озвучил такую меру, как прямые гранты малому бизнесу для того, чтобы сохранить занятость», — сказал он. По оценке министра, расходы бюджета на меры по спасению экономики могут составить около 2,3 триллиона рублей, или 1,9-2 процента ВВП. Однако он не исключил, что в дальнейшем они достигнут 5 процентов.

Росстат заявил об ускорении промышленности втрое на фоне обвала нефти и рубля



В то время как страны Запада одна за другой скатывались в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики.

Как сообщило ведомство , по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе. Позитивную динамику продемонстрировали как сырьевые, так и обрабатывающие производства, констатирует Росстат.

Добыча нефти выросла на 3,2%, несмотря на сделку ОПЕК+ и провал спроса в Китае, куда уходит почти 40% российского экспорта «черного золота». Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд - на 3%, производство СПГ - на 7,5%.

Рост в сырьевых отраслях (на 2,3%), впрочем, померк в сравнении с результатом обрабатывающего сектора, который увеличил выпуск на 5% и едва не побил полугодовой рекорд. Провал в автопроме (на 12%), согласно Росстату, компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, показавшие двузначные темпы роста. Продолжился бум в производстве компьютеров и электроники - плюс 39,2%.

Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на обмен валюты



Экс-советник президента и министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза налог на валютнообменные операции. Эта идея прописана в его докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС».

Глазьев в докладе связывает девальвацию рубля с действиями спекулянтов. По его мнению, стабилизировать валютный рынок, чьи колебания мешают взаимной торговле и инвестициям, можно, если ввести налог на операции по обмену валюты, которые не связаны с торговой деятельностью.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — говорится в докладе.

По оценке Глазьева, это даст бюджету союза порядка 30 млрд руб. в год. Эти средства можно было бы направить на финансирование целевых программ, полагает российский экономист.

Саудовская Аравия продолжила нефтяную войну



Саудовская Аравия продолжила ценовую войну, несмотря на заключение новой сделки по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco в понедельник, 13 апреля, официально объявила майские цены на поставки сырья. Для Азии, которая является крупнейшим рынком сбыта в мире, они снижены на 4,2 доллара от уровня апреля.

«Рынок все еще переполнен нефтью, а Saudi Aramco показывает, что все еще готова драться за свою долю на рынке», — пояснил аналитик Saxo Bank Оле Хансен. Для Европы цены остались на прежнем уровне, для США они выросли.

Страны ОПЕК+, в том числе Россия, заключили новое соглашение по сокращению добычи нефти 12 апреля. В рамках договора снижение составит 9,7 миллиона баррелей в сутки на май-июнь 2020 года. Ближневосточные страны пообещали добровольно сократить добычу еще на два миллиона баррелей в сутки сверх оговоренного, страны G20 собираются снизить ее дополнительно на 3,7 миллиона.

В России приготовились к нефти по 10 долларов и доллару по 89 рублей



Для проверки устойчивости системообразующих предприятий власти России разработали два стресс-сценария развития экономического кризиса. В худшем из них они приготовились к карантинным мерам до сентября, нефти по десять долларов за баррель вплоть до третьего квартала года и курсу доллара в 89 рублей во втором квартале.

В такой сценарий включены закрытие транспортного сообщения между российскими городами, заморозка экономической деятельности до конца сентября и новые вспышки заболевания коронавирусом в Южной Корее и Китае.

На этом фоне, полагают эксперты Минэкономразвития, разработавшие сценарии, экономики Европы и Китая начнут восстанавливаться только в четвертом квартале 2020 года или даже в первом квартале 2021-го.

Доллар в такой ситуации в следующие два года останется на уровне 82 рубля, а нефть восстановится до уровня 30 долларов только к концу 2022 года.

Первый сценарий предполагает закрытие крупных городов, заморозку в России экономической деятельности во втором квартале и восстановление экономики Китая и Европы во втором и третьем кварталах.

Ранее министр экономики России Антон Силуанов заявил, что тучные времена в России закончились. По его мнению, в российской экономике наступает новый этап в связи с эпидемией.

Нефть



Саудовская Аравия приготовилась сделать очередной ход в нефтяной войне с РФ и в мае 2020 года ещё больше увеличит экспорт нефти, сообщает Reuters.

По данным агентства, в апреле после окончания действия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти королевство, как и анонсировало ранее, увеличит добычу до 12,3 миллиона баррелей сырья в сутки.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), которую приводил Bloomberg, сама Саудовская Аравия потребляет 3,15 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, королевство уже в апреле сможет поставлять на экспорт примерно 9,15 миллиона баррелей в сутки.

Российская нефть вернулась в 90-е годы



В пятницу, 27 марта, российская нефть марки Urals торговалась на уровне 16,2 доллара за баррель. За неделю она подешевела на 5,51 доллара, так что цена вернулась в 90-е годы прошлого века. Ниже контракты по Urals заключались только в июне 1999-го, сообщает агентство нефтяной информации Argus.

Рекордным оказался и дисконт, с которым российская нефть продается по сравнению с уровнем Brent. На бирже в Роттердаме он вырос до 4,75 доллара — максимум с 2008 года, хотя в конце прошлого года Urals торговался с премией. В Средиземноморском регионе падение не столь ощутимо — в итальянской Аугусте баррель стоит 18,45 доллара. Однако и там взят минимум с февраля 2002 года.

Падение стоимости связано, в том числе, с планами России увеличить поставки с апреля. Такую динамику предсказывают как из-за развала сделки ОПЕК+, так и из-за начала сезона ремонтов на российских нефтеперерабатывающих заводах. Суммарно поставки могут вырасти на 13 процентов по сравнению с мартом.

Норвегия приготовилась нанести мощный удар по ценам на нефть, заполнив рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море в условиях уже существующего переизбытка предложения. Компания Equinor начала добычу сырья на месторождении в ноябре 2019 года и к декабрю вышла на 350 тысяч баррелей в сутки. Ожидалось, что летом 2020 года месторождение будет приносить 440 тысяч баррелей в день, а после 2022 года — 660 тысяч баррелей. Однако в понедельник, 30 марта, стало известно, что Equinor уже в начале мая 2020 года выйдет на уровень в 470 тысяч баррелей в сутки — то есть на 30 тысяч баррелей больше таргета.

Увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке нефти. Обычно мировое потребление сырья держится на уровне 100 миллионов баррелей в день. Однако на фоне нефтяного кризиса оно сократилось примерно на 25 процентов, считают аналитики. Таким образом, на рынке уже образовалось избыточное предложение в виде 25 миллионов баррелей в сутки.

С нефтью по $25 Россия протянет 6-12 месяцев

В то время как цены на нефть продолжают печальное погружение к новым минимумам, оценки российских чиновников становятся все мрачнее. Три недели назад, 9 марта, российский Минфин заявлял о способности РФ до 10 лет жить с нефтью по 25 долларов за баррель. 150 млрд долларов, накопленные в Фонде национального благосостояния, по расчетам ведомства, позволят компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджет на сумму до 3 триллионов рублей в год.

Впрочем, на уровне нефтяных компаний ситуация может оказаться гораздо хуже. Цену в 25 долларов за баррель добывающая отрасль может выдерживать 6-12 месяцев, заявил в интервью РБК замминистра энергетики Павел Сорокин.
По его словам, российские компании могут функционировать при цене нефти выше 20 долларов за баррель. При этом на европейском рынке котировки Urals уже падали ниже: в порту Роттердама в пятницу, 27 марта, они опускались до 17,7 доллара.

«25 за баррель - это неприятно, но не катастрофа. Даже в течение полугода-года такая цена является это тот уровень цены, который мы можем выдержать», - сказал Сорокин. «Если такая цена продлится 2-3 года, то это, конечно, создаст большие проблемы», - добавил он.