Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Швейцария

Референдум в Швейцарии запретил ношение одежды, скрывающей лицо: «Запрет коснётся никаба и мусульманской бурки, носить их теперь можно будет только в местах отправления культа или во время карнавала. При этом под запрет не попадают медицинские маски».

Ирина Яровая предложила приравнять в УК оскорбление ветеранов к «реабилитации нацизма»



Группа депутатов во главе с Ириной Яровой предложила прописать в статье УК о реабилитации нацизма наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Поправки внесли ко второму чтению законопроекта Яровой, который введет в КоАП штрафы до 3 млн рублей для юридических лиц за реабилитацию нацизма в интернете и СМИ.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — озвучила Яровая.

Другой автор поправок Владимир Шаманов добавил, что они предусматривают штрафы и реальные сроки. «Учитывая поток денежных вливаний из-за рубежа тем, кто совершает подобного рода деяния, урона им это (штраф — МЗ) не наносит. При этом они наносят моральный урон — как это сделал господин [Алексей] Навальный, говоря совершенно неприемлемыми словами о ветеране», — заявил депутат.

Текст поправки в карточке инициативы еще не был опубликован; размер наказания депутаты не привели.

Россиян оставят без вакцины от Pfizer



Поставки вакцины от коронавируса американской компании Pfizer в Россию в 2021 году не планируются.

Pfizer намерена поставлять разработанную с BioNTech вакцину только по заключенным государственным соглашениям. При этом компания не обращалась к российскому регулятору за сертификацией и регистрацией своей вакцины от COVID-19 на территории РФ

На госуровне закупок их препарата не планируется, никаких переговоров с ними не ведется.

Привезти в Россию западные вакцины планировал филиал израильской клиники Hadassah в «Сколково».

Работающий в особом правовом поле центр может использовать препараты, не зарегистрированные на территории России, но прошедшие регистрацию в странах ОЭСР.

В декабре в Hadassah заявляли, что поставки западных вакцин планируются не раньше февраля, а все желающие могут записаться в лист ожидания.

а тем временем

Беглов: "Петербург на грани полного локдауна. Больницы работают на пределе мощности. До Нового года ещё есть места для госпитализации. Дальше - красная черта, за которой отмена плановой медпомощи".

Это ситуация во втором городе страны, "победившей" эпидемию.

Российский медийщик заразился COVID после экспериментов с вакциной "Спутник V"

Российский журналист Алексей Пивоваров, который два месяца назад сделал прививку вакцины "Спутник V", заболел коронавирусом.

Пивоваров рассказал, что он привился российской вакциной, и все равно заразился COVID. Журналист намекнул, что он участвовал в исследовании вакцины и не знает, дали ему вакцину или плацебо.

Прямая речь Пивоварова: "Поскольку уже многие знают, считаю правильным написать об этом: я заболел коронавирусом.

И да, два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот опытным путем установил, что это было плацебо. Либо "Спутник" в моем случае не сработал".

В России хотят ввести акциз на селедку, соусы и пельмени



Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Свою инициативу они направили главам Минфина, Минпромторга и Минздрава. Из-за нового налога в стране могут подорожать популярные у населения продукты питания, например, селедка, пицца, пельмени, торты, консервы, соусы, сладкие газированные напитки.

Один из авторов обращения, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов считает, что акцизы необходимо ввести на совершенно необязательные для потребления товары — пирожные, торты. При этом поступающие от нового налога средства можно было бы направить на профилактику диабета и других неинфекционных заболеваний.

По словам врача высшей категории, кандидата медицинских наук Лианы Мартиросян, в настоящее время в России распространенность сахарного диабета составляет 6%, численность больных — около 9 миллионов человек. Она подчеркивает, что к заболеванию нередко приводит и неправильное питание, в том числе избыточное потребление соли и сахара.

Гипертонию, инфаркт, инсульт и остеопороз провоцирует употребление лишней соли, она также повышает риск развития онкологии. Избыток сахара приводит к ожирению, заболеванием сердечно-сосудистой системы, кариесу.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов считает, что введение нового акциза приведет к удорожанию продуктов, однако если в результате этой меры в стране будет меньше заболеваний и смертности, связанных с употреблением вредных продуктов, ее можно будет считать оправданной
Он добавил, что под такое регулирование может попасть даже селедка, сообщают «Известия».

Традиционное гостеприимство

Посол России в Абхазии опроверг слухи о попытках изнасилования врача из РФ.

Алексей Двинянин отметил, что "имело место традиционное абхазское гостеприимство, досадно превысившее норму".

У участников испытаний вакцины «Спутник V» выявили коронавирус



Некоторые добровольцы, которые участвуют в испытаниях вакцины «Спутник V», в ходе пострегистрационных исследований сдали положительный тест на коронавирусную инфекцию. Об этом «РИА Новости» заявил директор разработавшего препарат центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, участники исследований, о которых идет речь, могли получить не вакцину, а плацебо. Он отметил, что предварительно установить, кто получал препарат, а кто — вещество без лечебных свойств, можно будет в середине ноября.