Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Порошенко: АТО приостановлена на неделю

Силы антитеррористической операции с пятницы, 20 июня, и до 27 июня прекращают боевые действия. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время общения с жителями Святогорска Донецкой области, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. По его словам, это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены. Боевые действия будут носить только характер ответа, т.е. если боевики будут нападать на наши силы, подчеркнул президент. Он также заявил, что в ближайшее время начнется восстановление домов, пострадавших во время боев. Все работы по восстановлению будут вестись за счет государства.

Вместе с тем пресс-служба президента сообщила, что в центре Антитеррористической операции Порошенко принял рапорт генерала Муженко о том, что в 18:30 завершилась операция по установке на границе режима обороны.

Порошенко: АТО приостановлена на неделю

Порошенко: АТО приостановлена на неделю

Президент сказал: "Переходим к следующей фазе мирного плана - установление режима контроля над государственной границей".

После этого глава государства отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы.

"Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства", - заявил он.

"Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит!" - отметил президент.

Спикер АТО Владислав Селезнев уточнил, что Порошенко поставил задачу прекратить ведение огня с 22 часов 20 июня до 10 часов 27 июня.

PS. В Кремле считают, что Порошенко прекратил огонь из-за попадания снарядов в РФ

В Кремле считают, что заявление президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий на юго-востоке страны связаны с попаданием снарядов на территорию РФ во время боя в районе "Должанского". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе президента РФ Владимира Путина.

Также в Кремле считают, что заявление Порошенко о прекращении огня украинскими силовиками больше похоже на ультиматум боевикам Юго-Востока. "В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации", - подчеркнули в пресс-службе.

"Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - констатировали в Кремле.

У Путина также считают, что заявление Порошенко "было сделано случайно или сознательно на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника".

"Российская сторона ждет объяснений и извинений в этой связи", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в МИД РФ выразили "решительный протест в связи с этой агрессивной акцией".

"Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права", - говорится в заявлении.

"Речь идет о прямой провокации, цель которой не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?" – добавили в МИД РФ.
Tags: Донбасс, Россия, Украина, хроника текущих событий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments