?

Log in

No account? Create an account

Крыса из нержавеющей стали

идеальные обстоятельства

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Коломойский одним махом наварил на государственной нефти 645 миллионов
stainlesstlrat
Коломойский одним махом наварил на государственной нефти 645 миллионов

ПАО «Укртатнафта» выкупила весь объем нефти в размере 383 тыс. тонн, которые 27 мая выставили на аукцион ПАО «Укрнафта» и ее партнеры. Нефть было выкуплено по стартовой цене 9600 грн./т, что является ниже рыночной цены. В пересчете на общепринятый на нефтяном рынке эквивалент цена составляет около $91/барр. Вместе с тем, в мае средняя цена российской нефти Urals в Северо-Западной Европе составила $107,3​/барр, котировки сравнимой по качеству с украинской нефти Dated Brent - $109,6/барр.

Таким образом, упущенная выгода составила около $16/барр., Или $116/т (1400 грн./т). С учетом НДС, а также объема проданного сырья недополученную прибыль продавцов нефти, крупнейшим из которых является «Укрнафта», составила около 645 млн грн.

Напомним, основным акционером «Укрнафты» является государство, однако оперативный контроль осуществляют представители группы «Приват», которые контролируют менее 50% акций компании. «Укртатнафта» также принадлежит группе «Приват» днепропетровского губернатора Игоря Коломойского.

По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, такие потери «Укрнафты» стали возможны благодаря заведомо убыточной системе определения стартовых цен украинской нефти.

«Украинская нефть значительно лучше по качественным характеристикам, чем русский Urals, но на рынке она торгуется к эталонному сорта Brent с дисконтом $2/барр, а согласно недавно разработанным Минэнергоугля новым порядком определения цены, украинская нефть должна продаваться со скидкой 15%», - говорит С. Куюн. По его расчетам, в этой связи ожидаемый объем упущенной выгоды «Укрнафты» в годовом исчислении составит около 3,3 млрд грн.

По данным Oilnews, аукцион 27 мая состоялся без предварительного заседания аукционного комитета, противоречит порядку проведения аукционов. При этом Украинская межбанковская валютная биржа и через двое суток после торгам не опубликовала их результатов на сайте биржи, хотя они размещались через час после завершения торгов.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Очередная перемога! Дон каталону, или как он там, надо срочно это включить 157м пунктом победы майдана))

http://www.unian.net/politics/923085-kolomoyskiy-otpravlyaet-chinovnikov-v-kitay-izuchat-opyit-kazni-korruptsionerov.html

Угу и при этом мудак вещает такое. Видать пример Горловский ему очень понравился, Беня вдохновился.

Как всегда череда случайный удачных совпадений :-)

зачем вы так?

Я тоже этого казла терпеть не могу, но... Все-таки "цена нефти" в головах людей (те самые ~$105-110/баррель) и цена нефти в конкретно взятом месте это совершенно разные вещи. Вот посмотрите сделки купли/продажи оной на питерской товарно-сырьевой бирже (как раз специализируется на торговле нефтепродуктами внутри страны) http://spimex.com/markets/neft/results/ - там хоть и не указано с НДС или без цена, но даже если мы прибавим 18% то до цены в $100/бар. как до луны....

Edited at 2014-05-29 14:22 (UTC)

Re: зачем вы так?

Вырезка из контекста - очевидный способ пропаганды.

Кому война, а кому мать родна.

Он же правый сектор финансирует?

  • 1