Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии



Под европейские санкции попали калийные удобрения, нефть и нефтепродукты - товары, на которые приходится каждый второй доллар и евро, поступающие в белорусскую экономику.

Евросоюз согласовал пакет жестких экономических санкций против Белоруссии, которые отрежут режим Александра Лукашенко от доходов в твердой иностранной валюте. 
Санкционный пакет, который задуман как ответ на принудительную посадку рейса Ryanair в Минске, включает секторальные санкции против ключевых товаров белорусского экспорта. 
Европа запретит покупки в Белоруссии нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений.

Санкционный пакет был согласован после того, как свои возражения сняла Австрия - единственный член ЕС, призывавший смягчить меры, чтобы не ударить по населению Белоруссии. 
В пакет санкций также войдут ограничения на финансовый сектор - запрет на кредиты, операции с ценными бумагами и инвестиционные услуги Кроме этого, предполагается ужесточение запрета на поставки оружия, которое режим Лукашенко использует для подавление протестов. Широкие меры направлены на то, чтобы «ударить Лукашенко по кошельку».

Окончательное утверждение пакета, как ожидается, состоится на встрече глав МИД ЕС в понедельник, 21 июня. Итогом санкций станет удар по притоку твердой иностранной валюты в белорусскую экономику, который на половину обеспечен перепродажей российской нефти, купленной по льготным ценам, продуктами ее переработки, а также калийными удобрениями.

Tags: Беларусь, Лукашенко, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment