Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Category:

Иностранцы устроили сильнейшую за год распродажу российского госдолга

Рынок российского государственного долга пережил рекордную с марта прошлого года эвакуацию денег иностранных инвесторов.

На прошлой неделе нерезиденты вывели из облигаций федерального займа 0,9 млрд долларов, подсчитали аналитики ING на основе данных Национального расчетного депозитария. После решения ЦБ повысить ключевую ставку и жестких заявлений президента США Джо Байдена, породившего новую волну санкционных страхов, отток капитала из долговых бумаг правительства РФ ускорился почти в 5 раз.
В феврале нерезиденты продавали ОФЗ в среднем на 200 млн долларов в неделю, в первой половине марта - на 130 млн.

С начала месяца иностранцы сбросили российские гособлигации на 1,3 млрд долларов, подсчитали в ING. В пересчете по курсу - 99 млрд долларов - отток стал рекордным с паники на рынках в марте 2020 года, когда обвалились цены на нефть и рухнул курс рубля.

Выход из рублевых активов сопровождался стоп-лоссами на денежном рынке, писали аналитики Сбербанк СIB: инвесторы были вынуждены закрывать позиции из-за убытков. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что пик распродаж в ОФЗ состоялся после того, как их цены падали 9 дней подряд, чего рынок не видел с 2018 года.

К 29 марта вложения нерезидентов в ОФЗ снизились приблизительно до 3,04 трлн рублей, следует из данных НРД и статистики ЦБ. Их доля на рынке обновила минимум за пять лет, а номинальные инвестиции вернулись на уровень июня прошлого года. Иными словами, зарубежные инвесторы фактически прекратили кредитовать российский бюджет через покупку государственного долга и уже 9 месяцев подряд держат вложения на примерно одном и том же уровне.

Tags: Россия, покращення життя вже сьогодні, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад

    В Тверской области на 9 мая пройдет парад «малышковых войск» из воспитанников детских садов. В параде примут участие больше ста воспитанников…

  • Россияне положительно оценили наказание за оскорбление ветеранов

    Более половины (64%) россиян поддерживают предложение депутатов Госдумы приравнять оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к оправданию…

  • Грибы

    В России ввели требования к размерам грибов для сбора. Лисички, опята и маслята должны быть более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments