Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

В китайских соцсетях обсуждают, какие территории России должны перейти Китаю



Об этом пишет бывший первый секретарь Посольства России в Пекине.

«Антироссийские опусы в соцсетях китайские цензоры не блокируют, напротив, создается впечатление, что посты на «территориальную» тему настраивают таким образом, чтобы те в целом соответствовали преобладающей в учебниках трактовке».

Позицию в китайских учебниках китаист характеризует как «из восьми держав больше всего китайских территорий захватила царская Россия, при этом ее территориальная экспансия – в результате которой Китай потерял по меньшей мере полтора миллиона кв. км – продолжилась и после Октябрьской революции». В китайском аналоге Википедии написано, что «из империалистических держав наиболее жестокой была царская Россия».

В прошлом году посольству России пришлось редактировать пост в Weibo об основании Владивостока, потому что китайцев возмутило дословное название города «Править Востоком». Можно представить, какой крик подняли бы МИД РФ и лоялисты, если бы такое произошло в американской соцсети. Но Weibo они блокировать не призывают.

Как и в ситуации с прогнозом, что юг России, Крым и Поволжье через 30 лет окажется под влиянием Турции, хочется малого. Хочется хотя бы намека от российских властей, что они следят за притязаниями Китая, держат ситуацию под контролем. Украинцам и японцам нельзя говорить о захвате российских территорий, а китайцам и туркам можно – это опасная позиция официальной России.

Tags: Китай, Россия, хроника текущих событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →