Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

Князь Утятин



Чем дальше Лукашенко говорит и правит, тем сильнее он напоминает персонажа из школьной программы.

Нелепый злобный президент-узурпатор Лукашенко и выживший из ума князь Утятин из «Кому на Руси жить хорошо» – это же близнецы-братья. Оба возомнивших о себе властителя не смирились с тем, что новая жизнь двинулась вперёд без них, а их, неполезных и бессмысленных - метнули за борт.

Чтобы продлить собственный век, Лукашенко калечит людей городами, ну а князь Утятин, как известно, так сильно цеплялся за право единолично казнить и миловать, что даже отказался признавать отмену крепостного права (свободные крестьяне ему подыгрывали и за обещанную отдельную плату прикидывались "утятинскими"):

«Помещик наш особенный:
Богатство непомерное.
Чин важный, род вельможеский,
Весь век чудил, дурил.
Да вдруг гроза и грянула...
Не верит: врут, разбойники!
Посредника, исправника
Прогнал! дурит по-старому.
Стал крепко подозрителен,
Не поклонись — дерет!»

Ну чем не Лукашенко? К тому же, белорусский президент тоже предлагает потерпеть себя подольше, когда рак на горе свиснет, или до принятия новой Конституции.

Сулит и плату: «Вы хотите перемен - каких, что будем менять? Вы хотите реформ, скажите, каких, завтра начнем!» (у Некрасова крестьян с оплатой, кстати, прокатили).

Мертвую хватку, с которой батька вцепился в белорусов, крепостник князь-Утятин тоже оценил бы: «Если кто-то хочет «отдать Белоруссию», даже когда я буду мертвым, я это не позволю вам». И ещё: «Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет!».

Впрочем, даже у маразматика Утятина аргументы не сводились к одной только гробовой доске:

«Господский срок — вся жизнь раба!
Забыли, что ли, вы:
Я божиею милостью,
И древней царской грамотой,
И родом и заслугами
Над вами господин!..»

Кстати, главу об Утянине Некрасов назвал «Последыш», а сам князь у него абсолютное ископаемое, реликт и мамонт. Не то Лукашенко: когда не станет батьки, дело его не сгинет. Просто переместится географически. Куда-нибудь в Москву, под рубиновые звёзды. Все-таки, тамошний Утятин себе как минимум, еще два века намерил.
Tags: Лукашенко, русский мир, с чего начинается Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments