Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

На заправках Дальнего Востока из продажи начал исчезать бензин. Независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98, сообщил глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков.

В частности, сеть «Октант», совладельцем которой является Чирсков, перестала продавать АИ-98 на всех своих заправках с июля. АИ-95 и АИ-98 отсутствуют также на половине заправок сети «Бензо» (владеет 31 АЗС).

Сейчас в регионе работают 335 заправок. Большинство из них - 214 - принадлежат независимым сетям. Они закупают бензин у крупных региональных производителей, из которых лишь один - Комсомольский НПЗ «Роснефти» - продает топливо на бирже.

Другой крупный завод - Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, - основную часть топлива поставляет на собственные заправки (92 АЗС в Приморье).
С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», говорит Чирсков. На 31 июля разница достигала 4 рубля за литр АИ-95 и 3 рубля - для АИ-98.

Это ставит независимые АЗС в безвыходное положение: они вынуждены либо торговать бензином в убыток, либо выставлять ценники существенно выше, чем на заправках «Роснефти».

Оптовые цены растут из-за того, что на бирже продается слишком мало бензина, считает Чирсков. По его словам, Комсомольский НПЗ «Роснефти» продает через биржу около 120 тонн АИ-95 в день, а рынку Дальнего Востока нужно не меньше тысячи тонн. При этом «Роснефть» не удовлетворяет заявки потребителей на покупку бензина АИ-95 в мелком опте со своих нефтебаз, переориентируя их на биржу, сетует Чирсков.

Tags: Россия, русский мир, с чего начинается Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments