Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

Новая задача ОПЕК - избавиться от избытка нефти после Covid-19

ОПЕК помогла нефтяным рынкам мира восстановиться после связанного с коронавирусом кризиса, но вскоре перед картелем встанет новый вызов: море лишней нефти, накопленной за время пандемии.

К тому моменту как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры соберутся на июньское заседание, беспрецедентное наращивание нефтяных запасов должно будет завершиться. Масштабные сокращения добычи в странах-членах группы, а также восстановление спроса должны будут вернуть рынок в сбалансированное состояние.

И все же к тому времени свыше миллиарда баррелей нефти попадет в мировые хранилища, прогнозирует ряд аналитиков и консультантов. Следующей важной задачей ОПЕК будет расчистить оставшийся избыток сырья, что является решающим фактором для дальнейшей динамики нефтяных цен.

“Даже по консервативным оценкам, подразумевающим восстановление спроса и приверженность ОПЕК более глубоким сокращениям, на то, чтобы отыграть назад рост запасов, потребуется время до середины следующего года”, - говорит Гарри Чилингирян, руководитель сырьевой стратегии BNP Paribas SA.

Оценки величины избытка варьируются из-за неопределенности вокруг степени снижения потребления топлива в этом квартале, когда режимы карантина в целях сдерживания распространения коронавируса привели к резкому падению авиаперевозок и автомобильных поездок и парализовали экономическую активность по всему миру.

Хотя опасения по поводу заполнения доступных хранилищ из-за этого избытка, озвученные такими трейдинговыми компаниями, как Gunvor Group Ltd., а также учреждениями, включая Международное энергетическое агентство, не оправдались, объем накопленной нефти все равно является существенным.

Предложение на мировом рынке, вероятно, превысит спрос в первой половине 2020 года в среднем примерно на 5,5 миллиона баррелей в сутки, что приведет к увеличению запасов немногим менее чем на 1 миллиард баррелей, прогнозирует консалтинговая компания из Осло Rystad Energy A/S. Citigroup Inc. дает чуть более высокую оценку.

Если половина этого прироста на миллиард баррелей окажется в хранилищах промышленно развитых стран, на которые приходится примерно 50% потребления нефти в мире, объем запасов в этих странах легко побьет установленный в 2016 году рекорд в 3,13 миллиарда баррелей, свидетельствуют подсчеты агентства Блумберг с использованием данных МЭА.
Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments