
В то время как страны Запада одна за другой скатывались в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики.
Как сообщило ведомство , по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе. Позитивную динамику продемонстрировали как сырьевые, так и обрабатывающие производства, констатирует Росстат.
Добыча нефти выросла на 3,2%, несмотря на сделку ОПЕК+ и провал спроса в Китае, куда уходит почти 40% российского экспорта «черного золота». Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд - на 3%, производство СПГ - на 7,5%.
Рост в сырьевых отраслях (на 2,3%), впрочем, померк в сравнении с результатом обрабатывающего сектора, который увеличил выпуск на 5% и едва не побил полугодовой рекорд. Провал в автопроме (на 12%), согласно Росстату, компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, показавшие двузначные темпы роста. Продолжился бум в производстве компьютеров и электроники - плюс 39,2%.