Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

Саудовская Аравия объявила России ценовую войну на нефтяном рынке Европы



Саудовская Аравия решила резко снизить цены на свою нефть для клиентов в Европе, где государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco конкурирует с поставщиками из России.


После того, как российские нефтяники в августе вновь саботировали соглашение ОПЕК+, увеличив как добычу нефти, так и ее экспорт, а глава МЭР Максим Орешкин назвал саудитов «слабым звеном» нефтяного рынка, Эр-Рияд объявил масштабные скидки для стран Евросоюза, которые являются традиционными покупателями марки Urals в РФ.

В октябре для клиентов в Европе подешевеет практически вся линейка саудовских сортов, причем максимальные скидки будут действовать для марок Arab Light и Arab Medium, наиболее близких по характеристикам к российской нефти, следует из прайс-листа Saudi Aramco.

Для покупателей в Западной Европе каждый баррель Arab Light станет дешевле на 1,2 доллара: если сентябрьские партии отгружались практически по цене Brent, то октябрьские будут продаваться с дисконтом в 1,25 доллара. Arab Medium подешевеет на 2,7 доллара и будет стоить на 3,8 доллара дешевле Brent. Для клиентов в Средиземноморье скидка на Arab Light составит 50 центов за баррель, на Arab Medium - 1,1 доллара. В результате первый сорт будет продаваться на 10 центов дешевле Brent, а второй - на 2,7 доллара дешевле.

Цены на легкую и низкосернистую нефть Arab Extra Light, которая значительно превосходит по качеству Urals, существенно снижаться не будут: для средиземноморских клиентов октябрьские партии даже подорожают - на 70 центов и будут продаваться с премией в 2,05 доллара к Brent.
Tags: Россия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments