Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Государство оплатит миллиардеру Усманову побег с Лондонской биржи



Государство решило помочь миллиардеру Алишеру Усманову, занимающему 10-е место в списке богатейших россиян от Forbes (12,5 млрд долларов), провести делистинг акций "Мегафона" с Лондонской фондовой биржи и выкупить бумаги у миноритариев.

В преддверии buyback, намеченного на 22 августа, в ходе которого "Мегафон" планирует приобрести 20,8% собственных акций и депозитарных расписок, компания получила массированные вливания от крупнейших госбанков.

Два кредита на общую сумму 15 млрд рублей "Мегафону" выдал Газпромбанк - третий по активам банк РФ, финансовая база которого наполовину состоит из государственных денег.

Из 3,8 трлн рублей клиентских средств ГПБ 1,1 трлн рублей приходятся на счета "Газпрома", а еще 700 млрд - на депозиты Минфина (оценки Сбербанк CIB и Fitch. Еще 80 млрд рублей согласился предоставить Сбербанк в виде кредитной линии, из которой "Мегафон" использовал 25 млрд.

Уходу российских компаний с Лондонской биржи способствует ужесточение санкций: инвесторы попавшего в "черный список" "Русала" оказались фактически в ловушке - они пытаются конвертировать бумаги в локальные акции, где больше ликвидности, но это дорогостоящий и длительный процесс.
Tags: Россия, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments