Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

ВЭБ рискнет деньгами пенсионеров и бюджета ради мегапроектов на 750 млрд рублей



Внешэкономбанк - госкорпорация развития, превратившаяся, по словам президента Владимира Путина в "помойку" плохих долгов, - открывает новую "фабрику мегапроектов. Фабрика проектного финансирования под эгидой ВЭБа на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключила соглашения об участии в проектах на сумму свыше 750 млрд рублей, заявил в пятницу глава МЭР Максим Орешкин. Эта сумма примерно равна половине дефолтных активов Внешэкономбанка на конец 2017 года.

Созданная в феврале фабрика будет поддерживать только крупные проекты стоимостью более 3 млрд рублей. Ее механизм разработан совместными усилиями команды ВЭБ под руководством Сергея Горькова и сотрудниками Минэкономразвития. Фабрика предлагает бизнесу вложить в проект 20% собственных средств. Оставшиеся 80%, или 560 млрд рублей, будут выданы в виде инвестиционного кредита на срок до 20 лет по плавающей ставке, которая привязана к темпу инфляции и доходности по ОФЗ.

Фондирование предполагается привлекать тремя траншами, в том числе 40% - от размещения облигаций ООО "Специализированное общество проектного финансирования". Предполагается, что инвесторами станут негосударственные пенсионные фонды, а выпуск будет покрываться бюджетной гарантией - на ближайшие три года на эти цели выделят 294 млрд рублей. ВЭБ обязан будет выкупить долги фабрики, которые она не в состоянии обслуживать.
Tags: Россия, покращення життя вже сьогодні, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal