По данным Росстата, за январь-ноябрь 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились еще на 1,3%, продолжив самый длительный период снижения уровня жизни с начала 1990х годов. Накопленным итогом за три года кошельки граждан "похудели" на 11%, или 5 триллионов рублей в денежном выражении.
Опрос, проведенный холдингом "Ромир" в ноябре, показал, что каждая пятая российская семья оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 4% заявили, что "еле сводят концы с концами".
Аналогичное исследование Высшей школы экономики выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.
Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза - с 31% до 38%.
При этом подавляющее большинство считают, что дела идут "в правильном направлении", показало исследование "Левада-центра": такое мнение высказали 56% респондентов - почти в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, когда доходы населения росли со скоростью 6% в год, а санкционная война с Западом и рецессия в экономике не снились даже в кошмарах.
Еще больше оптимизма выявил у населения ВЦИОМ: 73% опрошенных центром "позитивно" оценили развитие ситуации в стране: 30% назвали ее "хорошей", 42% "скорее хорошей" и 1% "очень хорошей".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →