Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

В США хотят расследовать, финансирует ли РФ протесты против сланцевого газа

Члены Палаты представителей Конгресса США потребовали расследовать, финансирует ли Россия кампании экологов против технологии гидроразрывов для добычи сланцевого газа.

В течение многих лет были распространены утверждения о том, что Москва пытается отговорить европейские страны от собственных разработок природного газа как альтернативы российскому топливу. И консерваторы стремились распространить эти опасения на США. Хотя для этого мало оснований, пишет издание.

Но обвинения обрели новую жизнь, когда в конце июня глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен-республиканец Рэнди Вебер попросили главу Минфина США Стивена Мнучина расследовать, финансирует ли Кремль "зеленые" кампании против технологии гидроразрывов, которая помогла США обогнать Россию по добыче газа.

В докладах, сделанных республиканскими законодателями в письме Мнучину, говорится: "Россия также стоит за радикальными заявлениями и жесткой критикой, направленной на сектор ископаемого топлива в США".

Законодатели в качестве аргумента также ссылаются на похищенную в 2016 году хакерами из серевера Демократической партии США речь Хиллари Клинтон, в которой она якобы утверждает, что столкнулась с "фальшивыми экологическими группами", которые выступают против газопроводов и гидроразрывов.

"Я большой защитник экологии, но их финансировали русские", - говорится в речи, опубликованной WikiLeaks после хакерских атак. Впрочем из текста не ясно, имела ли Клинтон, которая поддерживала сверления сланцевого газа в Европе, в виду экологические группы в США или Европе.

В свою очередь, группы "Зеленых" отвергают утверждения Смит как попытку отвлечь внимание от всех новостей, связанных с Трампом и Россией.

Представители министерства энергетики и министерства финансов не ответили на вопросы издания. Пресс-секретарь Белого дома также не ответил на вопрос о том, известно ли об этом президенту США Дональду Трампу. Активные протесты в США против гидроразрывов начались в конце 2000-х годов. Большинство протестов было инициировано местными активистами в новых местах добычи газа, таких как Пенсильвания, которые жаловались, что технология представляет угрозу для их питьевой воды.
Tags: Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments