Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Categories:

и еще чуток по российскому Буку, от Эль Мюрида

по ссылке сама статья, а здесь выделил самые примечательные моменты:



В реальности все укладывается в четкую схему. Из России был переброшены две машины комплекса «Бук», которого никто не ждал, не просил и не был готов к его приему. Что с ним делать — командованию ДНР было непонятно, да и некогда разбираться. Есть — и спасибо. Нам бы танков побольше, патронов, пулеметов, артсистем и прочего полезного железа. «Бук» - ну пусть будет «Бук», черт с ним. Примите и поставьте вон там — пусть стоит, авось сгодится.

Любопытно, но этот самый «Бук» анонсировал внезапно и неизвестно по какой причине появившийся на Донбассе Кургинян. Причем именно «Бук» и как раз за несколько дней до 17 июля.



Важно было, чтобы прозвучало название — оно и прозвучало. Не С-300, как тот же Кургинян особо подчеркнул, а именно «Бук». Который к тому моменту уже был готов, двигался и отмерял километры, причем и с запада, и с востока от Снежного
.

Появление «Бука» из России тоже оказалось примечательным — он засветился по всему маршруту следования, попал на фото и видео, причем как при входе, так и при выводе. Кто вводил и кто выводил — я знаю, хотя, понятно, без деталей и подробностей, но с выводом получилась вообще забавная штука — на точку встречи прибыли с разницей в полчаса три встречающие группы, каждая из которых знала и пароль, и место встречи. Это, кстати, позволяет предполагать число «высоких договаривающихся сторон», которые и организовали всю операцию. Как водится, партнеры не доверяли друг другу ни на грош, а потому столь ценный вещдок каждый хотел получить в свое собственное и безраздельное пользование.

В итоге командир группы сопровождения принял самое разумное решение — не отдавать никому и ничего и самому переправить имущество через «ленточку», что и было исполнено. Ряд перехватов, которые затем озвучило СБУ, весьма любопытно описывают некоторую нервозность тех, кто был в курсе происходящего, так как соломоново решение командира группы сопровождения, оказавшееся наиболее верным, стало неожиданным вообще для всех и, видимо, сбило многие планы.

За эту часть (с российским «Буком»), вне всякого сомнения, отвечали российские партнеры по операции. Их уровень компетенции можно оценить по возможности отдать приказ армейскому руководству очень высокого ранга, по возможности контролировать ситуацию в самой ДНР, способности организовать встречу по приемке груза после приказа о выводе и главное — прикрыть все это перед высшим руководством, которому, конечно же, в итоге было доложено и о «Буке», и о всей неприятной истории. Создать непротиворечивую версию событий, которая удовлетворит первое лицо и вынудит его принять ее — это уровень невероятно высокий, и без контроля той самой ключевой точки, позволяющей переводить смыслы из аппаратного в политический в нужной тональности в принципе невозможно.

Сам несчастный «Боинг», естественно, сбивали украинские партнеры. С двойной надежностью, как можно теперь понять. С помощью «Бука», и на всякий случай был и дублирующий вариант с самолетом. Что, кстати, и создало определенный и дополнительный разнобой в версиях произошедшего.

Для украинцев эта часть работы была вполне по силам, а главное — была уверенность в надежности ее выполнения. Украинские «Буки» были в полной комплектации (в отличие от привезенного демо-образца из России, который представлял из себя усеченный вариант из огневой машины СОУ и автомата заряжания ПЗУ, теоретически способный на проведение операции, но с крайне низкой степенью надежности). Украина «вела» «Боинг» по всей своей территории и имела возможность в любой момент давать целеуказание своим военным.

Выводы: с учетом того количества людей, которые катались туда-сюда через "ленточку" с этим БУКом, следственная группа по MH17 располагает всеми нужными материалами. Ну а далее - по схеме, которую поняли уже сами россияне.

Tags: Донбасс, Россия, война, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments