Крыса из нержавеющей стали (stainlesstlrat) wrote,
Крыса из нержавеющей стали
stainlesstlrat

Category:

«Операция Ы» епископа Тихона или что собой представляет Киевский Патриархат

Визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался традиционно - как тараканы из всех щелей полезли на белый свет господа раскольники, чернорубашечники ВО Свобода, евроатлантисты от БЮТ - и тому подобная публика.

Провокации не заставили себя ждать: уже четвертый день в Сети свидомые беснуются - мол "пятая колонна" спалила филаретовский храм в Луганске.

А на самом деле - все было намного прозаичнее.. Помните классику советского кинематографа - «Операция Ы»? Вот и в Луганске события развивались практически аналогичным образом.

via kirkach_denis: Первой реакцией на новость о поджоге храма УПЦ КП был шок.. А как еще реагировать на известие, что неизвестные сожгли почти достроенный деревянный храм? Тем более, что луганские сторонники Киевского патриархата (и я в их числе) ждали его несколько лет, ведя службы в вагончиках и приспособленных помещениях... В течение длительного времени представители Киевского патриархата обращались к луганским руководителям с просьбой выделить землю для строительства собственной культового сооружения.

В ответ получали традиционные отказы. Но затем появилась информация (а с ней и надежда), о том что в областном центре начали строительство храма Архистратига Михаила. Поэтому, вполне понятно, что рабочую неделю я начал с поиска телефона епископа Тихона, на которого ссылалась большинство интернет-изданий. Первое, что удивило, это - категорический отказ комментировать это событие. Казалось бы, всем известно, каким притеснениям подвергается в нашем регионе Киевский патриархат. Что мешало иерарху собрать пресс-конференцию (тем более, что в тот день за комментарием владыки Тихона охотились представители нескольких областных и республиканских СМИ) и рассказать о притеснениях, продемонстрировав "фото с места происшествия" (по крайней мере о них иерарх говорил мне в телефонном разговоре. Зато, Владыка Тихон очень эмоционально рассказал о "нелюдях" о работах, которые якобы велись в одном из складских помещений. Рассказать все это на камеру владыка отказался, но как выяснилось впоследствии, молчал только он самолично. В интервью одному из луганских изданий о. Василий, настоятель храма, удивленно говорил, что не понимает, откуда появилась эта инфа: у них ничего не горело.

В то же время, мои коллеги звонили в скорую (ведь избит сторож, если верить инфе о поджоге), которого доставили в больницу. И в МЧС, поскольку пожар в храме стоимостью триста тысяч трудно не заметить. И (чудо!) ни одна из этих структур не слышала о пожаре. Кроме того, ничего об этом случае не знали правоохранители.

Уже вечером со мной связался представитель УПЦ КП, пожелавший не разглашать свое имя и сан и рассказал, что был на "месте пожара", но никаких следов не видел, и о запрете общаться с прессой (она коснулась всех луганских священников - представителей Киевского Патриархата).

Он прокомментировал, что "официальное сообщение о поджоге" следующим образом: Стоимость почти достроенного храма превышает 300 тыс. грн. А Владыка Тихон, очень любил боулинг, рестораны и другие "мирские" варианты досуга. Поэтому ... ну, вы понимаете ... Очень легко "списать" растрыньканое на поджог..


«Целый год он только по ресторанам ходил и обещал Филарету, что храм вот-вот построят. Поэтому пожар не мог не состояться, потому что деньги надо списывать», - такой комментарий появился в одном из луганских интернет-изданий.

Фактически, Владыка Тихон, епископ Луганский и Старобельский УПЦ КП, сжег на бумаге храм, которого никогда и не существовало. С целью замести следы воровства.

Окончательно поверить в то, что красный-медиа-петух был запущен Тихоном в целях отвлечения внимания от скорбных дел Луганской епархии Киевского Патриархата, заставляет последнее утверждение, вынесенное из общения с местными адептами УПЦ КП. После «пожара» Тихон не поспешил в «сгоревшую» епархию, а направился прямиком в … Алушту. По последним данным, оттуда епископ Луганский Тихон (Петранюк) написал Филарету просьбу о уходе заштат, - хочет уйти красиво, ну и Филарету скандал совершенно ни к чему. Параллельно с этим Тихон-Петранюк связывался с арх.Александром (УАПЦ) и предлагал создать Киевскую митрополию УАПЦ, конечно с прицелом на место Быковца чуток попозжее. Однако сия идея совершено не устраивает епископа Паисия (Дмоховского), который тоже метит на место Быковца и уже видит себя митрополитом УАПЦ.
Ранее, Тихон пытался договориться о своем переходе к греко-католикам, но ему отказали.

Кто знает, может уже сегодня его увидят в Лавре .. - будет петь осанну Патриарху Кириллу? :-)

Примечательно, что когда Филарет рукополагал Тихона, он высказался довольно откровенно на его счет:

«Во время хиротонии все епископы приносят присягу и обещают заботиться о порученной пастве, жить в братолюбии, слушать умных советов старших своих собратьев епископов. Но через некоторое время некоторые епископы забывают о своих обещаниях и вместо братолюбия становятся подозрительными друг к другу, думают не столько о пастве, сколько о земном благополучии и уважении. Но еще хуже, когда епископы перестают думать о вечной жизни, перестают работать над собой и не выполняют своих архипастырских обязанностей. Ты назначаешься на неустроенную Луганскую епархию, которую можно считать непаханой нивой. Там неблагоприятные условия для служения. Но мужайся и крепись! Приложи все свои способности..»

Ну вот епископ Тихон их и приложил )) По полной, что называется, программе.

Еще одна цитата от Филарета, произнесена в том же месте и в тот же день:

«Вначале ты ходил кривыми дорогами, а затем неисповедимые пути Промысла Божия привели тебя в Михайловский монастырь и ты дал обет монашеской жизни. Ты получил высшее богословское образование и был преподавателем богословского факультета при Черновицком университете.

Любопытно, о каких таких кривых дорожках говорил расстрига-Филарет? На форумах и в комментах утверждают кое-что о нетрадиционной ориентации луганского владыки.. ;-)

Фотки о тяжкой жизни луганских филаретовцев:

Луганский храм Киевского Патриархата Луганский храм Киевского Патриархата

Тот самый "сгоревший храм". Оказывается ЭТО стоит ажно 300 тысяч. :-)))

Владыка Тихон, епископ Луганский и Старобельский УПЦ КП

Владыка Тихон, пока еще епископ Луганский и Старобельский УПЦ КП

Tags: Украина, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments