Крыса из нержавеющей стали

идеальные обстоятельства

Previous Entry Поделиться Next Entry
SLABOUMIYE I OTVAGA
stainlesstlrat


Минэнерго России предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами, заявил замминистра энергетики Андрей Черезов.

«Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле — вопросов нет», — сказал он. По словам Черезова, эти же требования будут отнесены параллельно и к российским компаниям. Компании не понесут больших затрат, считает замминистра.

В России нет собственных турбин большой мощности, зато представлен большой парк оборудования Siemens, General Electric, Alstom и др. General Electric готова к работе с правительством и партнерами над созданием «передовых цифровых решений для энергетического оборудования в России», сказал РБК представитель компании. Возможность предоставления властям программного кода он комментировать не стал. Представители Siemens и Alstom пока не ответили на запросы РБК.

5 июля Reuters сообщил, что «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил турбины Siemens в Крым, немецкий концерн это подтвердил и приостановил поставку оборудования российским госкомпаниям. Монтаж и запуск турбин может занять около полугода, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. Пуско-наладкой будут заниматься «Технопромэкспорт».

Но до сих пор неясно, пускали ли уже эти компании турбины Siemens без шеф-инженеров немецкого концерна и имеют ли они доступ к системам управления оборудования. Без программного кода, который позволяет получить доступ к системе управления, запустить турбину невозможно, сообщают источники РБК.

​У Siemens и Alstom особенно жесткая позиция относительно раскрытия кодов, говорит собеседник РБК. В результате для большинства российских инженеров турбина Siemens остается «черным ящиком» — неясно, как она управляется, какова логика работы турбины, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. В России есть собственный софт, но использовать его вместо иностранного проблематично, говорит первый собеседник. Когда вы покупаете иностранный агрегат, производитель говорит: если вы хотите, чтобы мы исполняли все гарантийные обязательства, покупайте также и автоматизированную систему управления (АСУ) турбинами, объясняет он. К тому же не факт, что российский софт будет комфортно работать с иностранным оборудованием, оговаривается собеседник РБК.

Сейчас самые примитивные задачи по управлению турбинами Siemens передает на низший уровень — инженерам компании, которая купила оборудование, а все нештатные ситуации немецкие инженеры сопровождает дистанционно, рассказывает топ-менеджер энергокомпании. Это нормальная европейская практика и до сих пор она всех устраивала, заключает собеседник РБК.

Не раскрывая коды управления турбинами, Siemens получает монопольное право на использование своего оборудования. «Вы вроде бы купили «железяку», но работать с ней без поставщика не можете», — говорит топ-менеджер другой крупной российской энергокомпании. В условиях, когда в отношении России периодически вводятся санкции, и неясно, когда и какие будут следующими, это недопустимо: энергобезопасность регионов, где используется иностранное оборудование, оказывается под угрозой, заключает он.



  • 1
Решили законодательно стырить все иностранные новинки

Решили публично обосраться, доказав свою несостоятельность.

Помнят о боевом черве, который вывел из строя иранские обогатительные центрифуги, не забывают. И это правильно.


Прямо-таки заставляют Россию создавать собственные турбины большой мощности. Блин, что бы мы без санкций делали, наверное, уже на деревьях бы сидели и на мамонтов охотились :-))

Эх, как же Россиюшка за три года санкций расцвела, просто чудо какое-то, северный тигр, войдет в учебники, как пример небывалого экономического и технологического роста в кратчайшие сроки(нет, на самом деле).

Больше всего турбин - украинской Зоря Машпроект

В свое время, именно из за французских турбин - взорвался один газапровод совка.


- теперь все решается программно.

Не бзди,Крис, коды мы "крякнем" !

У тебя то "Винда",небось,не лецензионная, а "крякнутая" ?! Так само и мы, коды Сименсовские крякнем ! А вы коды своих атомных энергоблоков "крякните", мы дозволяем, вы же наши младшие браты ! :)

Ничё...
У русских есть кувалда и чья-то мать...
Впервой что-ли гробить оборудование?

А ключи от квартиры, где деньги лежат им никто не даст!
Для этого нужно купить лицензию на производство этих турбин, но по условиям санкций никто им такую лицензию не продаст.
Да у русни и бабла не хватит заплатить...

Иногда лучше молчать, чем говорить такую хрень....

Если есть работающий софт, а он есть на других станциях, то все остальное лишь дело времени и специалистов. А с учетом физического доступа к оборудованию, все становится на уровень легче.

Если, конечно, софт изначально не писался с оглядкой на то, что его будут анализировать.


А требования по открытости кода, это вообще должно было быть изначальным требованием. Как бытовой пример, можно вспомнить скандал с немецким концерном, когда выяснилось, что в софте есть закладка, которая отслеживает попытку тестирования и меняет режим работы.

Крыс, а почему ты молчишь про Саакашвили?
И последующий его трем про систему власти?

Когда его назначали, ты очень был горд и рад. Хвалился о том, что жамкал ему руку и был уверен в нем. Что пошло не так? Агенты Кремля?!

Пусть обратятся за помощью к пасущимся в этом блоге пидарахам, они же кукарекали давеча, что спиздить софт управления турбинами так же легко, как сесть на бутылку

Ну, в определенной степени они, безусловно, правы. Спиздить технологию довольно несложно. Например, жители Вануату в свое время умыкнули у белых людей технологии строительства аэродромов, диспетчерских вышек и самолетов. И даже весьма преуспели в строительстве. Да, разумеется, были отдельные сложности со смежными отраслями индустрии, поэтому самолеты строили из говна и веточек веток и соломы, а внутреннего оборудования, которое нельзя было рассмотреть снаружи - двигателей, авионики и прочего - и вовсе не было. И да, эти самолеты по своим ТТХ несколько уступали оригиналам. Но, тем не менее, это были какие-никакие, но самолеты, и Вануату вполне по праву причисляла себя к элитному клубу наций, имеющих авиапромышленность.

"В результате для большинства российских инженеров турбина Siemens остается «черным ящиком» "
- как это понимать, из ста инженеров, семьдесят ничего не шарят в ПО, а остальные шарят?



они знают что оно работает, а как - хз.
черный ящик. накладывают возмущения - получают отклик.

рашковане запускают турбину



Проведут коллективную молитву... построят церковь "Совта животворящаго"... запретят чего-нибудь... повысят зарплату сынку путинского дружка... напыжатся сильно-сильно... прилюдно обосрутся... закатят истерику... вобщем, у кремлевских засранцев много разных многоходовочек в запасе. Ответят мощно и несиметрично.

Называя возможные действия россиян ты выдаеш гостайну РФ

Писал уже на этот счет. Повторю здесь. Читал первоисточник (Алина Фадеева). Понятно, что дама писала это со слов какого-то иксперда от минэнерго и понял, насколько же далеко удалены эти люди от реальности. Как там у них все запущено боже...
Я лично знаком с людьми в РФ, которые прекрасно знакомы с этим "кодами". Здесь в Канаде и США их вообще навалом, но их постоянно не хватает!
Проблема в РФ только в том, что этих людей в РФ становится с каждым днем все меньше. Турбины Сименc, GE, Alstom используются везде в мире. И не только турбины, а комплектные энергоблоки на базе этих турбин. Это стандартное оборудование, которое здесь в Канаде и США лепят уже просто посреди полей фермеров, как сортиры во дворах частных домов в Крыме. Особенно в связи с резким падением цены не газ.
Разумеется наладчиков и инженеров не хватает, поэтому такие спецы из любого региона планеты, более чем welcome тут у нас, и вообще везде в мире. Спецы любого уровня, от наладчика до инженера-разработчика, и любой специализации:механники, электрики, софт, КИП, оптимизаторы сгорания, балансировщики роторов и т.д и т.п. Этим людям гораздо проще устроить свою жизнь где-нибудь в америках, чем на родине. В результате и возникают проблемы не только с производством своих турбогенераторов, но и с наладкой стандартного оборудования ведущих производителей.
"отсутствие доступа к програмному коду" - бред сивой кобылы.
Другое дело, что ведущие производители просто формально не могут продавать лицензии на запуск и использование этих систем в РФ и не могут присылать своих наладчиков (рожденных в СССР и РФ), поскольку им запрещенно законом.
А если Сименс или другая фирма пойдет на это, то их будут судить за сотрудничество с ворами, военными преступниками, международными террористами и коррупцию на международном уровне. Причем судить будут не просто Сименс, а конкретно физические лица, конкретных людей, которые пошли на это преступление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account